понедельник, 30 января 2017 г.

Уважаемые читатели! Хотим поделиться с вами нашими планами.

В 2017 году Республиканская крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского продолжит работу со слабовидящими и слепыми детьми.

Презентуем вашему вниманию социально-ориентированный проект «Территория равных» («Мусавийлер мейданы»), направленный на реализацию Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы и на Государственную программу Республики Крым «Доступная среда» на 2016-2018 годы.

Проанализировав ситуацию по работе со слабовидящими и слепыми детьми, мы пришли к выводу, что работа с ними ведется недостаточно активно. В городе не так много мест, где эти дети чувствовали бы себя комфортно и безопасно. Л.С. Выготский говорил: «Воспитание слепого должно ориентироваться на зрячего... До сих пор мы ориентировались на слепоту, забывая, что только зрячий может вести слепого в жизнь и если слепой поведет слепого, то не оба ли они упадут в яму?»

Этот проект о незрячих и слабовидящих детях. О тех, кто нуждается в помощи сильных и уверенных взрослых. Каждый из этих детей может и должен прожить свою жизнь в достойных условиях, в гармонии с окружающим миром и людьми, которые видят.

Библиотека активно работает в данном направлении. Цель проекта- адаптация в социум детей с нарушением зрительной функции и отклонениями в развитии; подготовка их к самостоятельной жизни; моделирование среды, способствующей упрощению дальнейшей адаптации слепых и слабовидящих детей в окружающем мире, путем применения методов творческой реабилитации. В тоже время, соблюдение принципа инклюзивного образования предполагает наличие пространства, одинаково интересного для всех детей, в том числе и зрячих, что способствует их контактированию, безбарьерному общению и обмену навыками.



Комментариев нет:

Отправить комментарий